Тыква богата важными антиоксидантами и витаминами

Широко распространенная тыква богата важными антиоксидантами и витаминами. Этот не относящийся к экзотическим плодам овощ не слишком калориен, но содержит витамин A, а также флавоноидные полифенольные антиоксиданты, в число которых входят лютеин, ксантин. В нем также в изобилии содержатся каротины. Не пора ли узнать о тыкве больше?

Это вьющееся растение, о котором немало интересного рассказано на страницах ресурса Nutrition And You, стелится по земле и во многом подобно другим растениям семейства тыквенных, к которым относятся также огурцы, сквош и мускусная дыня (канталупа). Растут тыквы практически по всему миру.


Они различаются формами, размерами и цветами. Гигантские тыквы могут весить от 4 до 6 килограмм, а самые крупные из них достигают массы в 25 килограмм. Золотистые тыквы плоские, они меньше в размере и обладают цветом оранжевого крема.


Обычно тыквы бывают желтыми или оранжевыми, но некоторые из них могут оказаться зелеными (от темного до палевого оттенка), коричневыми, красными и даже серыми. Цвет тыкв в значительной мере зависит от содержания желто-оранжевых пигментов в их кожице и мякоти. Их толстая кожица обладает вертикальными «ребрами».


Польза тыквы для здоровья

Разумеется, прежде чем вводить что-то в рацион, следует консультироваться с диетологом, поскольку даже на самые полезные продукты могут быть индивидуальные аллергические реакции.

Тыква входит в число самых низкокалорийных овощей. Энергетическая ценность тыквы — всего 26 килокалорий на 100 грамм. Тыква не содержит ни насыщенных жиров, ни холестерина. Она богата клетчаткой, входящей в состав пищи, антиоксидантами, минералами и витаминами. Этот овощ входит в число тех диетических продуктов, которые рекомендуют людям, желающим контролировать уровень холестерина и похудеть.


Тыква — кладовая витаминов-антиоксидантов, в число которых входят витамины A, C и E.


Тыква содержит 7384 международные единицы (МЕ, IU) витамина A на 100 грамм, обеспечивая 246% от дневной нормы потребления. Витамин A — мощнейший естественный антиоксидант, который необходим организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Он также необходим для поддержания зрения в хорошем состоянии. Результаты исследований показывают, что натуральная пища, богатая витамином A, обеспечивает определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.


Зеаксантин является натуральным антиоксидантом, обеспечивающим фильтрацию ультрафиолетовых лучей в желтом пятне сетчатки глаз. Таким образом, он обеспечивает определенную защиту от возрастной макулярной дегенерации (дистрофии) сетчатки глаза, «age-related macular disease» (ARMD) у людей пожилого возраста.


О том, как выбирать тыкву и как ее хранить

Тыква продается круглый год. Отдавайте предпочтение зрелым плодам, отзывающимся на постукивание по ним «древесным» звуком, плотным и с крепким стеблем. Избегайте тыкв с морщинистой кожицей, порезами и ушибами.

Крепкие зрелые тыквы могут храниться в прохладном и хорошо проветриваемом месте достаточно долго. А вот очищенную и нарезанную тыкву следует хранить в холодильнике и всего несколько дней, не больше.


Тыква в кулинарии

Тыкву порой обрабатывают инсектицидами в форме пудры или спрея. Ее следует тщательно мыть под струей воды для того, чтобы смыть пыль, землю и остатки средств для борьбы с вредителями, в число которых входят средства для борьбы с насекомыми, инсектициды и средства для борьбы с грибком, фунгициды.

Срежьте стебель и разделите плод на две равные половинки. Извлеките сплетение с семенами и отложите их в сторону. Затем нарежьте мякоть на кусочки. Обычно в кулинарии используются небольшие кусочки тыквенной мякоти. Съедобными являются почти все части тыквенного растения — плоды, листья, цветы и семечки.


Тыква используется в приготовлении множества вкусных блюд. Ее тушат, запекают и жарят. Больше всего полезных веществ сохранится в ней, если готовить ее на пару. В Китае молодые мягкие тыквенные листья используют в качестве зелени в приготовлении супов.


В индийской кулинарии очень часто тыква используется в приготовлении сладких блюд, в том числе «sabzee», халвы, десертов, супов и карри, а также иных блюд.


Тыква находит себе применение также в рецептах пирогов, блинов, кастардах (жидких заварных кремах), равиоли (вроде пельменей) и других блюдах.


Золотистая тыква используется в приготовлении невероятно вкусных суфле, начинок и супов. Этим ее применение не исчерпывается.


Жареные семечки тыквы, очищенные от скорлупок, являются любимым многими снэком (легкой закуской).


Питательная ценность тыквы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырой свежей тыквы по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:


энергетическая ценность — 26 килокалорий (1%);


углеводы — 6,50 грамма (5%);


белок — 1,0 грамм (2%);


жиры — 0,1 грамма (0,5%);


холестерин — 0 миллиграмм (0%);


клетчатка, входящая в состав пищи — 0,5 грамма (2%).


Витамины:


фолаты — 16 микрограмм (4%);


никотиновая кислота — 0,600 миллиграмма (4%);


пантотеновая кислота — 0,298 миллиграмма (6%);


пиридоксин (витамин B6) — 0,061 миллиграмма (5%);


рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8,5%);


тиамин (витамин B1) — 0,050 миллиграмма (4%);


витамин A — 7384 международные единицы (МЕ, IU) — 246%;


витамин C — 9,0 миллиграмм (15%);


витамин E — 1,06 миллиграмма (7%);


витамин K — 1,1 микрограмма (1%).


Электролиты:


натрий — 1 миллиграмм (0,5%);


калий — 340 миллиграмм (7%).


Минералы:


кальций — 21 миллиграмм (0,5%);


медь — 0,127 миллиграмма (14%);


железо — 0,80 миллиграмма (10%);


магний — 12 миллиграмм (3%);


марганец — 0,125 миллиграмма (0,5%);


фосфор — 44 миллиграмма (5%);


селен — 0,3 микрограммаа ( цинк — 0,32 миллиграмма (3%).


Фитонутриенты:


альфа-каротин (α-каротин) — 515 микрограмм;


бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 3100 микрограмм;


бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 2145 микрограмм;


лютеин-зеаксантин — 1500 микрограмм

Популярные сообщения из этого блога

Маски для тонких волос в домашних условиях - объем и сила

Как проводить самомассаж лица

Маски для волос с пивом - как они работают, почему полезны?